Bem vindo ao Blog da Loba Especial

quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Como escolher um bom vinho

Por Estilo de Vinho



Uma dica infalível para não errar na escolha do vinho é selecionar o produto a partir do estilo que atende ao seu gosto

·  Estilos de vinho que não sejam do nosso agrado dificilmente nos dão prazer, por mais que a bebida seja de excelente qualidade
·  Qualquer vinho pode ser classificado em estilos distintos quanto ao seu corpo, aromas e longevidade
·  Quanto ao corpo, o vinho pode ser Encorpado, pode ter Corpo Médio ou ainda Corpo Leve
·  Quanto aos aromas, podemos dizer que o vinho é Frutado ou Amadeirado
·  Quanto à longevidade, o vinho será Jovem (se for para consumo rápido) ou de Guarda (se melhorar sua qualidade durante o tempo em que é guardado)
·  Se você ainda não conhece os seus estilos preferidos de vinho, a dica é ler toda esta postagem para conhecer mais sobre cada estilo e definir quais deles você mais gosta
·  Mas se você já conhece os estilos que mais gosta, selecione os vinhos a partir dos seus estilos preferidos - certamente você fará uma boa escolha. ok

Estilos de vinhos

Encorpado
  • Um vinho encorpado pode ser entendido como um vinho potente, ou ainda uma bebida com maior peso na boca
  • Sua maior concentração de compostos o deixa mais denso, dando uma sensação de algo para “morder”
  • Este tipo de vinho pode ser visto como uma bebida que tem “muito de tudo” - muito tanino, álcool e acidez
  • Por este motivo, um vinho encorpado não é a melhor opção se estiver em busca de um vinho fácil de beber
  • Por outro lado, é uma ótima opção se quiser presentear alguém que já aprecie vinhos há mais tempo
  • Na hora de servir, um vinho encorpado cai muito melhor se for servido junto com algum acompanhamento
     Corpo médio
  • Um vinho de corpo médio tem características intermediárias entre vinhos de corpo leve e encorpados
  • Não é um vinho tão potente, quanto um encorpado, e nem tão sutil, quanto um de corpo leve
  • Por conta disso, um vinho de corpo mediano consegue agradar a diversos paladares
  • Atenção na hora de escolher - ter corpo médio não significa dizer que é um vinho equilibrado
      Corpo leve
  • O vinho de corpo leve é um vinho com uma menor concentração de compostos - álcool, tanino e acidez
  • Esta baixa concentração de compostos torna este tipo de vinho mais transparente e fácil de beber
  • Como o vinho de corpo leve é mais delicado e sutil, requer maior sensibilidade para ser desfrutado
  • Este tipo de vinho não necessita ser acompanhado por alimentos, embora também possa ser servido dessa maneira
  • Se for acompanhado por refeições, os pratos devem ser delicados para não ofuscar o gosto do vinho
      Frutado
  • Os vinhos frutados têm aromas e gostos que lembram frutas
  • Estes vinhos são de fácil harmonização e fáceis de beber
  • Também costumam ser ótimos vinhos para beber no dia-a-dia
  • Mas atenção - vinho frutado não significa o mesmo que vinho doce e nem que foi feito com outras frutas além da uva
      Amadeirado
  • Vinhos amadeirados são aqueles que descansaram um tempo em barris de madeira durante o processo de elaboração - algo que também podemos chamar de vinhos barricados
  • O tempo de contato com o barril deixa no vinho um aroma e gosto que lembra madeira
  • Mas esta passagem pelo barril é só um estilo - não significa que os vinhos com descanso no barril sejam melhores do que outros sem o descanso
  • Contudo, é importante que a madeira não esconda o gosto da fruta no vinho
  • Os vinhos amadeirados costumam ser ótimos para acompanhar carnes assadas ou grelhadas e queijos curados
Jovem
  • Vinho jovem é um vinho pronto para o consumo
  • Isto significa que não necessita ser guardado até atingir o momento adequado para ser aberto, diferente dos vinhos de guarda
  • Os vinhos jovens também costumam ser mais baratos, já que são feitos mais rápido
  • Estes vinhos são mais despretensiosos e feitos na medida certa do dia-a-dia - além de mais baratos, não necessitam ter comidas sofisticadas para harmonizar bem
  • Se o vinho for tinto, deve ser consumido em até 4 anos, no máximo
  • Se for branco, o ideal é consumi-lo em até 3 anos
      De guarda
  • Vinho de guarda é um vinho que ainda não está completamente pronto para o consumo
  • Isto significa que sua qualidade melhora com o tempo se for guardado por um longo período antes de ser aberto
  • Mas cuidado - o vinho deve ter componentes que sustentam a sua guarda para não estragar
  • E atenção - também é preciso uma adega com condições adequadas para deixar um vinho de guarda descansar
  • Se o vinho for armazenado em condições inadequadas ou se o vinho não foi feito para a guarda, a bebida perde qualidade ao invés de melhorar com o tempo
  • Por serem mais trabalhosos e demorarem mais para ficarem prontos, os vinhos de guarda costumam ser mais caros que os vinhos jovens
  • Estes vinhos costumam ser instigantes por se tornarem complexos depois da guarda
  • Contudo, podem ser difíceis ao paladar se forem abertos antes da hora
  • Se tiver paciência para deixar o vinho envelhecer e se quiser provar algo não habitual, um vinho de guarda pode ser surpreendente

Nenhum comentário:

Postar um comentário